当前位置: 首页 > >

口腔考试基础知识模拟试题(一)

发布时间:

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

口腔颌面外科学考试基础知识模拟试题(一)
(公众号关注:百通世纪获取更多)

口腔颌面外科学考试基础知识模拟试题(一)

一、A1型题 每一道考试题下面都有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1.唾液黏蛋白描述正确的的是 A.含量为 150~250mg/100ml,约占血浆蛋白的 1/30 B.是人类唾液中最大的一族蛋白 C.是唾液中的主要有机成分,具有黏滑性质 D.仅存在于人类和其他灵长类动物的唾液中,是唾液腺的特异性产物 E.是一种低分子量的不耐热的碱性蛋白质,精氨酸含量较多 2.哪项不是对固有口腔境界的描述 A.两侧为颊 B.上界为腭 C.下界为舌下区 D.前界为牙列 E.后界为咽门 3.气管切开的部位一般选在 A.第 1~2 气管软骨环 B.第 3~5 气管软骨环 C.第 6~7 气管软骨环 D.第 8~10 气管软骨环 E.低于第 10 气管软骨环

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

4.哪项是咀嚼运动的动力是 A.牙齿 B.上颌骨 C.下颌骨[更多初级中药师考试真题请点击百通世纪进入] D.颞下颌关节 E.咀嚼肌 5.以下不是影响咀嚼效率的因素 A.牙齿的功能性接触面积 B.牙齿支持组织 C.颞下颌关节疾患 D.力 E.口腔内软、硬组织的病损 6.正常成人每天的唾液分泌量约为 A.200~300ml B.300~500ml C.550~700ml D.800~990ml E.1000~1500ml 7.上颌第二、三磨牙的牙体长轴 A.与*面在颊侧所构成的角小于 90° B.与*面在颊侧所构成的角大于 90° C.与*面在颊侧所构成的角大于 80° D.与*面在颊侧所构成的角等于 90° E.与*面在颊侧所构成的角等于 80° 8.下列属于自然牙列咬合状态的是 A.正中*衡 B.前伸*衡 C.侧方*衡 D.尖牙保护 E.完善的接触*衡 9.下面的印模材料属于热凝固类印模材料的是 A.印模膏 B.藻酸盐 C.氧化锌-丁香酚 D.硅橡胶 E.聚醚橡胶

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

10.牙周韧带的主纤维中,对垂直力起缓冲作用的主要是 A.水*组 B.斜纤维组 C.牙槽嵴组 D.根尖纤维组 E.根间组 11.牙本质中有机物的主要成分是 A.糖蛋白 B.氨基多糖 C.胶原蛋白 D.弹性纤维 E.网状纤维 12.下列正确的是 A.单囊型成釉细胞瘤多发生于牙龈或牙槽黏膜内 B.棘皮瘤型成釉细胞瘤是成釉细胞瘤的基本类型 C.丛状型成釉细胞瘤内的囊腔是上皮内囊性变 D.滤泡型成釉细胞瘤的上皮岛类似成釉器结构 E.周边型成釉细胞瘤多侵犯骨 13.哪项是咀嚼黏膜的特征 A.表层无角化 B.粒层不明显 C.结缔组织乳头短 D.有较疏松的黏膜下组织 E.胶原纤维粗大,排列紧密 14.上皮的棘层或者基底层出现个体或者成群的细胞角化称为 A.过度角化 B.过度正角化 C.过度不全角化 D.错角化 E.棘层增生 15.一般替牙时期指的是 A.2.5~4.0 岁 B.4.0~6.0 岁 C.6.0~7.0 岁 D.8.0~9.0 岁 E.6.0~12.0 岁

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

16.判断开时下颌应处于 A.牙尖交错位 B.姿势位 C.下颌后退接触位 D.肌位 E.下颌前伸接触位 17.牙尖交错位时,其上颌切牙切缘位于下颌切牙唇面的切 1/2 内,应为 A.Ⅰ度深覆 B.Ⅱ度深覆 C.Ⅰ度深覆盖[更多初级中药师考试真题请点击百通世纪进入] D.Ⅱ度深覆盖 E.Ⅲ度深覆 18.牙尖交错位时 A.上、下牙达到最大面积接触 B.咀嚼肌处于最松弛状态 C.上下切牙间有 1~4mm 间隙 D.工作侧同名牙尖相对 E.工作侧异名牙尖相对 19.ICP 表现异常的为 A.上、下前牙中线不齐 B.上前牙排列不整齐 C.磨牙关系不是中性 D.双侧磨牙关系不一致 E.牙位和肌位不一致 20.不属于口腔主要的生态系的是 A.颊上皮生态系 B.舌背部生态系 C.龈上牙菌斑生态系 D.龈下牙菌斑生态系 E.腭上皮生态系 21.牙槽骨中的固有牙槽骨又称为 A.松质骨 B.束骨 C.环形骨板 D.骨小梁 E.皮质骨

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

22.单纯疱疹病毒感染后复发,主要是因为是 A.固有免疫功能减弱 B.细胞免疫功能减弱 C.体液免疫功能减弱 D.单纯疱疹病毒的毒性增强 E.单纯疱疹病毒复制加快 23.只具备抗原性的口腔中抗原物质是 A.变形链球菌 B.牙髓组织 C.口腔肿瘤 D.甲醛甲酚 E.单纯疱疹病毒 24.以下哪项腺体的唾液中硝酸盐最高 A.磨牙后腺 B.唇腺 C.下颌下腺 D.腮腺 E.舌下腺 25.成骨细胞的鉴定指标是 A.合成基质偶氮显色法显红色 B.抗酒石酸磷酸酶染色阳性 C.对钙调节激素的反应 D.细胞表面降钙素受体阳性 E.可以在骨表面形成骨吸收陷窝 26.测定牙菌斑 pH 的方法不包括 A.电极接触法 B.毛细吸管法 C.菌斑采样法 D.人工菌斑法 E.埋藏电极遥测法 27.银汞合金的最佳塑形时间为 A.1~15 分钟 B.5~15 分钟 C.15~20 分钟 D.20~25 分钟 E.20 分钟以后 28.与口腔黏膜病关系最密切的口腔微生物是

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

A.螺旋体 B.白色念珠菌 C.病毒 D.支原体 E.原虫 29.釉质晶体的硬度最大的是 A.不成熟乳牙 B.成熟乳牙 C.年轻恒牙 D.老年恒牙 E.没有差别 30.下列哪种疾病的特征性改变,会导致唾液成分浓度显著性增高,而单位时间总量显著性 下降 A.糖尿病 B.甲型肝炎 C.乙型肝炎 D.舍格伦综合征 E.艾滋病 31.下面不属于生物矿化机制的是 A.成核 B.晶核的成长 C.附着 D.集聚 E.固相转换 32.牙源性钙化上皮瘤内的嗜伊红物质是 A.淀粉样物质 B.发育不良的牙本质 C.牙骨质样物质 D.黏液样物质 E.变性的肿瘤细胞 33.口腔黏膜防御屏* A.唾液屏障 B.上皮屏障 C.免疫细胞屏障 D.免疫球蛋白屏障 E.以上都是 34.下列描述咀嚼黏膜特征的是

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

A.表层无角化 B.粒层不明显 C.结缔组织乳头短 D.有较疏松的黏膜下组织 E.胶原纤维粗大,排列紧密 35.①磷酸钙的微晶或钙离子与磷蛋白结合;②合成磷蛋白,并把它直接分泌在矿化前沿的 胶原蛋白层上;③在结合的钙离子或晶体上形成 HA 晶体,而且按胶原纤维排成有序结构; ④在成牙本质细胞层的顶端分泌胶原蛋白,成为牙本质的前身,为矿化作准备;⑤部分磷蛋 白与胶原蛋白结合,部分降解。牙本质矿化的步骤是 A.④①③②⑤ B.④②⑤①③ C.②④⑤①③ D.⑤④②①③ E.①③②④⑤ 36.仅表现为移植物血管栓塞的移植排斥反应是 A.超急性排斥反应 B.加急性排斥反应 C.急性细胞排斥反应 D.急性体液排斥反应 E.慢性排斥反应 37.由感染引起的炎症性、破坏性慢性疾病是 A.龋病 B.牙周病 C.牙髓炎 D.口腔单纯疱疹 E.口腔白斑病 38.鳃裂囊肿的主要特点是 A.位于颈部软组织内 B.囊壁内衬复层扁*上皮 C.纤维囊壁内含大量淋巴样组织并形成淋巴滤泡 D.纤维囊壁可见甲状腺或黏液腺组织 E.囊腔内有较多脱落角化物 39.不属于氟的矿化作用的是 A.降低釉质的溶解性 B.改善牙的形态发育 C.维护口腔缓冲能力,维持菌斑 pH D.促进釉质再矿化 E.增强釉质晶体的抗龋能力

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

40.四环素牙四环素主要沉积在 A.釉质 B.牙本质 C.牙骨质 D.牙髓 E.釉质牙本质界 41.釉质龋中的透明层主要是发生了 A.脂肪变性 B.蛋白分解[更多初级中药师考试真题请点击百通世纪进入] C.钙盐沉积 D.钙盐溶解 E.钙盐溶解与再矿化 42.磷酸锌水门汀在凝固时及凝固后可释放出游离磷酸,刺激牙髓,以下说法错误的是 A.一般 5~8 周恢复正常 B.一般是可逆的 C.可用于牙体缺损的暂时充填修复 D.可粘结嵌体、冠、桥和正畸附件 E.可作深龋的直接衬层 43.患者,男,56 岁,因上颌左侧 456 缺失制作铸造支架可摘局部义齿,使用藻酸盐印模材 料取模,半小时后硬石膏灌制模型。试支架时发现支架就位困难,最可能的原因是 A.石膏模型磨损 B.支架调改过度 C.印模变形 D.患者牙齿移位 E.以上均不是 44.56 岁无牙颌患者,义齿戴用 7 年,自觉咀嚼不利,面显苍老。其原因是 A.垂直距离过高 B.垂直距离过低 C.咬合不*衡 D.下颌前伸 E.义齿固位差 45.垂直距离通常指的是 A.眼裂至口角的距离 B.鼻底至口角的距离 C.口角至颏底的距离 D.鼻底至颏底的距离

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

E.上下牙槽嵴顶间的距离 46.以下对面神经走向的描述,不正确的是 A.穿内耳道底入面神经管 B.经茎乳孔出颅 C.在面神经管内发出三条分支 D.以茎乳孔为界分为面神经管段和颅外段 E.穿腮腺浅叶,扇形分布于表情肌 47.上颌第一磨牙牙冠第五牙尖通常位于 A.*中颊尖的颊侧 B.远中颊尖的颊侧 C.*中舌尖的舌侧 D.远中舌尖的颊侧 E.远中舌尖与颊尖之间 48.窝洞外形线需制备成圆缓曲线,主要原因是 A.防止充填体脱落 B.防止充填体折断 C.防止继发龋的出现 D.达到良好的美观效果 E.防止牙体折裂 49.哪项是选择上颌无牙颌印模托盘的标准 A.中部盖过腭小凹后 2mm B.低于唇颊粘膜皱襞 2mm C.高于唇颊粘膜皱襞 2mm D.A+B E.A+C 50.以下关于面神经的论述不正确的是 A.为混合神经 B.含运动纤维 C.含交感纤维 D.含副交感纤维 E.含味觉纤维

355 口腔颌面外科学 基础知识答案
1.C 解析:包括唾液总蛋白、唾液黏蛋白、富脯蛋白、富组蛋白、唾液淀粉酶、溶菌酶等等,所 以正确答案是 C 项。

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

2.D 3.B 4.E 5.D 6.E 7.B 8.D 9.A 解析:根据印模材料凝固的形式,分化学凝固类、热凝固类和常温定型类。化学凝固类是指 材料在使用中经化学反应后产生凝固。热凝固类印模材料具有加热软化后自行凝固的特点。 印模膏是一种加热软化, 冷却变硬的非弹性可逆印模材料。 常温定型类是利用材料的可塑性, 在常温下稍加压力定型。 10.B 11.C 12.D 13.E 14.D 15.E 16.A 17.A 18.A 19.E 20.E 解析:口腔生态系是由宿主口腔及其栖居微生物组成的相互作用、彼此依赖的可进行能量、 物质交换及信息交流的动态*衡系统, 其基本组成主要包括四个生态系, 即: 颊上皮生态系、 舌背部生态系、龈上牙菌斑生态系、龈下牙菌斑生态系,所以答案应选择 E 项。 21.B 解析:固有牙槽骨中埋有大量外源性胶原纤维,所以又称为束骨,因此正确答案是 B。 22.B 解析: 再发生 HSV 感染时, 人体淋巴细胞对同型病毒抗原刺激所引起的淋巴母细胞转化率下 降, 各种淋巴因子包括巨噬细胞移动抑制因子和干扰素的产生下降, 致敏淋巴细胞的杀伤靶 细胞能力下降,提示细胞免疫功能减弱与 HSV 的复发有关。 23.D 解析:变形链球菌属于条件致病菌,和单纯疱疹病毒同是微生物抗原,可以刺激机体产生特 异性免疫应答,具有免疫原性;牙髓组织发生病变或经过药物处理后,结构发生改变,形成 新的抗原决定簇并引起机体的免疫反应, 也具有免疫原性: 口腔肿瘤可以直接引起机体产生 一系列的细胞或体液免疫反应, 同样具备免疫原性: 只有甲醛甲酚需要结合机体组织中的蛋 白质形成抗原复合物后才能引起机体的免疫反应,所以只具备抗原性,答案应该选 D 项。 24.D 25.C 解析:在骨改建过程中,成骨细胞和破骨细胞的功能都很重要,所以考生要牢记成骨细胞和 破骨细胞各自的鉴定指标,以便于分析判断,这就是正确答案 C 项。 26.B

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

27.C 28.B 解析: 真菌中的白色念珠菌是口腔中最常见的真菌, 也是与口腔黏膜病关系最密切的念珠菌 菌种。 29.D 解析:牙萌出后硬度逐渐增加,所以老年恒牙>年轻恒牙>成熟乳牙>不成熟乳牙。 30.D 解析:通过测定唾液的流速和成分可以辅助诊断全身疾病。备选答案是各种疾病,我们已经 学*其各自对唾液的流速和成分的影响, 这样在疾病的诊断和鉴别诊断时可以帮助我们做出 正确判断。考生需要掌握各种疾病的唾液变化特点,这就是正确答案 D。 31.C 解析:生物矿化是形成硬组织的过程,考生必须要牢记结晶过程,所以答案为 C 不属于生物 矿化机制。 32.A 33.E 34.E 35.B 36.A 解析:超急性排斥反应主要表现为宿主血管与移植物血管吻合后,移植物血管发生栓塞;加 急性排斥反应是淋巴细胞介导的针对移植物免疫应答引起该移植物实质细胞变性坏死; 急性 细胞排斥的病例特点是移植物实质细胞坏死;急性体液排斥反应的特点是血管炎和血管坏 死;慢性排斥反应主要表现是移植物血管管腔变窄、血管栓塞和组织坏死,导致移植物正常 结构消失和纤维化。因此正确答案是 A 项。[更多初级中药师考试真题请点击百通世 纪进入] 37.B 38.C 39.C 解析:氟是人体的必需元素,通过生物矿化作用参与牙和骨骼的构成,在促进釉质再矿化, 影响釉质发育, 对维护牙体硬组织的健康起着很重要的作用, 所以考生应该记住氟元素在生 物矿化中发挥的作用, 而维持 pH, 缓冲是唾液的功能, 而非氟的功能, 所以此题的答案是 C。 40.B 41.D 42.E 解析:磷酸锌水门汀在凝固时以及凝固后释放出游离磷酸,刺激牙髓,1~2 天后酸性减弱, 接*中性。牙髓反应一般是可逆的,5~8 周恢复正常。磷酸锌水门汀可用于牙体缺损的暂 时性和较长期充填修复,粘结嵌体、冠、桥和正畸附件,还可用于深龋洞的间接衬层以及中 层龋的直接衬层。必须注意,充填深龋洞时,不宜直接用该水门汀衬层,应先用其他低刺激 性的材料如氧化锌丁香酚水门汀衬层。 43.C 解析: 藻酸盐印模材料是水胶体印模材料, 要求在完成印模后尽快灌制模型, 以免材料变形。 44.B 解析:垂直距离过短导致面下 1/3 过短,显老。

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

45.D 46.E 47.C 48.E 解析:减少应力集中,防止牙体意外折裂。 49.D 50.C 解析:面神经为一种混合神经,含有三种纤维;运动纤维,副交感纤维,味觉纤维。[更多

初级中药师考试真题请点击百通世纪进入]

更多卫生职称考试模拟题请点击百通世纪进入>>

更多历年考试真题请点击百通世纪卫生职*>>
卫生职称考前押题密卷+视频+真题免费送
本次资*淖ㄒ涤兄髦我绞Γ┦椭幸┭В蹈粗瘟疲派浜陀跋瘢だ 学,麻醉学,口腔医学等专业……

更多卫生职称免费资料点击:www.baitongshiji.com/

【资料领取方式】
1、关注【百通世纪】微信公众号或者点击这里领取 2、后台回复【卫生职称】领取资料




友情链接: